Solanum lycopersicum var. cerasiforme

Wilde Tomaten mit roten Früchten gibt es nur im nördlichen Südamerika und in der Karibik. Nach Europa kam die Tomate anfangs des 16. Jh. Aber erst im 20. Jh. wurde sie im deutschen Raum populär. Im Erwerbsanbau werden heute praktisch nur noch F1-Hybriden verwendet. Alle ProSpecieRara-Sorten lassen sich im Gegensatz dazu noch selber vermehren, sind also samenfest.

Kirschtomaten sind wohl die Ausgangsform unserer grossfrüchtigen Kulturtomaten, die schon lange bevor die Europäer Amerika entdeckten, dort in einer grossen Vielfalt von Sorten gezüchtet wurden.

GE-2909

Bolivianische Obsttomate

Gemüse
Tomate
Kirschtomate

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Nicole Egloff

Nicole Egloff

Wildform die verschieden gefärbte Früchte hervorbringen kann. Es kommen rote, orange und dottergelbe Früchte von runder Form vor. Durchmesser etwa 2 cm. An überaus langen Rispen hängen 12 oder teils auch wesentlich mehr Früchte. Sehr hoher, lockerer und schlanker Wuchs (teils über 3 m). Die Früchte sind sehr saftig und wohlschmeckend. Allerdings platzen sie bei Dauerregen. Daher ist eine Kultur an der Hauswand von Vorteil. Hier tragen die Pflanzen über den ersten Frost hinaus.

Anbau
Aussaat Anfang März an warmem Ort in Saatschalen. Wenn sich die ersten, richtigen Blätter gebildet haben die Jungpflänzchen in Topf pikieren. Dabei können die Pflänzchen etwas tiefer gepflanzt werden Auspflanzen ab 20. Mai im Abstand von 50x50 cm. An Pfählen oder Schnüren aufbinden und einige Seitentriebe ausbrechen (ausgeizen). Regendach empfehlenswert. Tip Mischkultur: Basilikum und Petersilie.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
75 x 40 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Aussaat Anfang März an warmem Ort in Saatschalen. Wenn sich die ersten, richtigen Blätter gebildet haben die Jungpflänzchen in Topf pikieren. Dabei können die Pflänzchen etwas tiefer gepflanzt werden Auspflanzen ab 20. Mai im Abstand von 80x80 cm. An Pfählen oder Schnüren aufbinden und einige Seitentriebe ausbrechen (ausgeizen). Regendach empfehlenswert. Tip Mischkultur: Basilikum und Petersilie.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
75 x 40 cm

Mindestanzahl Samenträger
6

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Mit anderen Tomaten; aber sehr selten. Gewisse Wildtomaten (erkenntlich an den sehr kleinen Früchten) kreuzen u.U. ziemlich aggressiv ein. Wenn Tomaten in Gewächshäusern ohne Luftbewegung stehen, findet eher Fremdbefruchtung durch Insekten und damit eine Verkreuzung statt.

Isolationsdistanz
3-4 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die voll ausgereiften Tomaten werden zerschnitten. Das samenhaltige Fruchtfleisch wird (falls zuwenig Flüssigkeit vorhanden ist mit Wasser und einer Prise Zucker) in einem Konfitürenglas vergoren, bis die Samen auf den Boden sinken (1-2 Tage). Dabei das Glas NICHT dicht abschliessen, da Druck aufgebaut wird. Täglich mehrmals Rühren (Sauerstoff). Danach in feinem Sieb abspülen und Samen mit Küchenpapier trocken tupfen. Die feuchten Samen in einen Kaffeefilter geben und zum trocknen aufhängen. Darauf achten, dass die Samen nicht zusammenklumpen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten, Balkon
 mittel
 feucht/frisch
 rot, gelb, orange
 gelb
 Rohgenuss

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Pomodorino boliviano, Tomate fruit bolivienne