Die Kräutermanufaktur Val Müstair
liegt im wunderschönen Val Müstair im Kanton Graubünden, genauer beschrieben in Valpaschun ein Weiler das sich auf 1771 m.ü.M. an der Sonnenseite des Tales befindet. Die Sprache der Mehrheit im Münstertal ist bis heute Jauer, ein Dialekt des bündnerromanischen Vallader. Das Val Müstair ist ein teil des Naturpark UNESCO Biosphärenreservat. Sein Fluss, der Rombach, kann als einer der letzten in einem Schweizer Haupttal frei fliessen.
Die Kräuter die auf dieser Höhe angepflanzt werden, wachsen langsam, die Sonneneinstrahlung ist intensiver und konzentrierter auf dem Boden durch die klimatischen Bedingungen, das fördert bei den Pflanzen die Entwicklung von intensiveren Aromen und Heilkraft.
Die angebauten Kräuter sind Sorten von Pro Species Rara wo ich seit Jahren als Sortenbetreuerin, bedrohte Gartenpflanzen anbaue zur Vermarktung und Erhaltung. Mein Betrieb ist ausgezeichnet von Pro Species Rara mit dem Gütesiegel. Hier wird bewusst nach ökologischen Kriterien gearbeitet, hier gibt es Raum für Biodiversität. Alle anderen Kräuter die ich für meine Produkte brauche sind Wildkräuter die ich im Münstertal an verschiedene bestimmte Orte sammle.