Gezahnte Bührer-Keel
Fleischtomate
Mehr erfahrenfür 2 Personen
2 grosse Tomaten (z.B. der Sorte 'Vincent')
1 EL Pinienkernen
2 Knoblauchzehen
100 g Feta
1 Ei
(frischer) Thymian
Salz, Pfeffer, Paprika
Die oberste Scheibe der Tomate (mit Stielansatz) wegschneiden, die Tomate aushöhlen.
Die Pinienkerne zusammen mit den gepressten Knoblauzehen ohne Öl (fleissig umrühren!) leicht rösten.
Geröstetes mit zerbröseltem Feta, Ei, Thymian und dem herausgepuhlten Innern der Tomaten mischen und würzen.
Die Masse nun in die Tomaten füllen und sie in eine Gratinform stellen.
Die Form ca. 1 cm hoch mit Gemüsebouillon auffüllen und bei 200 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen.
Serviert zusammen mit Ofenkartoffeln ergibt das nicht nur eine vollwertige Mahlzeit, sondern nutzt auch die Heizenergie des Ofens optimal aus.
Die Sorte 'Vincent' eignet sich ganz besonders gut zum gefüllt werden, weil sie im Innern schon fast hohl ist.