Hans Frey
Feuerbohne
Mehr erfahrenKäferbohnen (steirisch für Feuerbohnen)
Zwiebeln
Schwarzer Rettich
ev. gekochtes Rindfleisch
Essig, Kürbiskernenöl
Feuerbohnen weich kochen, abkühlen lassen. Zwiebeln, Rettich und nach Wunsch das Rindfleisch in feine Scheiben schneiden und zugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Essig und Kürbiskernenöl anrichten.
Aus dem Puschlav stammt die Sorte 'Fasöi dalla minestra da Dumega'. Die reifen Kerne, eine Mischung weisser und violett-schwarz gesprenkelter Samen, dienten im Puschlav als Beilagen für Gerstensuppen. Feuerbohnen waren in der Schweiz offenbar stets verbreitet, brachten aber keine eigenständige kulinarische Tradition hervor wie in der Steiermark, obwohl der Anbau in vielen Gebieten problemlos gelingt.