Bretschneider
Haferwurzel
Mehr erfahrenHaferwurzeln
Kerbelrüben
(geht auch mit fast beliebigem Wurzelgemüse)
Bratöl
Salz
Dazu Mayonnaise oder Sosse nach eigenem Gusto
Das Wurzelgemüse gründlich waschen, evt. mit Bürste um die feinen Ritzen sauber zu bekommen.
Unerwünschte Stellen wegschneiden, ansonsten die Wurzeln ganz lassen.
Die Wurzeln gründlich mit Öl bepinseln, Salzen und auf ein Blech geben.
Im Ofen ungefähr 10 Minuten auf ca. 220°C grillieren, gut beobachten damit die Wurzeln durchgaren aber an den feinen Stellen noch nicht schwarz werden.
Servieren mit Mayonnaise oder an einer Sosse (wie zu Spargeln oder Schwarzwurzeln)
Unter diversen vergessenen Wurzelgemüsen gehören Kerbelrübe und Haferwurzel zu den aromatischen Spitzenreitern. Auch die feinen Seitenwurzeln der Haferwurzel sind sehr bekömmlich. Diese Zubereitungsart ist der klassische Grundlagentipp, um den Geschmack eines Wurzelgemüses auszuloten, da viele Wurzelgemüse intensive Röstaromen entwickeln. Oft hat die Schale hierbei das grösste Potential, weshalb man auf das Schälen besser erstmal verzichtet.