Küttiger Rüebli
Karotte
Mehr erfahrenFür 2 Personen
1 grosse Zwiebel
2 Rüebli
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
Öl
1 Zimtstange
2 Anissterne
4 Nelken
4 Kardamomkapseln
1 TL Korianderkörner
2 EL Sojasauce
1l Wasser
Salz
150g Reis- oder Sobanudeln
1 Bund Federkohl
1 kleiner Lauch
Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Fenchelkraut, Pfefferminze)
1 Peperoncini
1 halbe Zitrone, geviertelt
Sesamöl
Zwiebel in grobe Stücke, Rüebli, Ingwer und Knoblauch in Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen und Zwiebel mit Rüebli, Ingwer und Knoblauch gut anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Die Gewürze hinzufügen und mit Wasser aufgiessen. Zugedeckt ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen.
Die Reis- oder Sobanudeln kochen, abschrecken und zur Seite stellen.
Federkohl und Lauch in feine Streifen schneiden. Die Kräuter fein hacken und Peperoncini in Scheiben schneiden.
Nach ungefähr einer halben Stunde die Brühe durch ein Sieb giessen – Rüebli und Zwiebeln können natürlich auch gegessen werden, wenn man möchte.
Die Brühe wieder auf den Herd stellen. Sobald sie kocht, Federkohl und Lauch hinzufügen und kurz kochen lassen, eventuell mit Sojasauce nachwürzen.
Die Nudeln, Kräuter, Peperoncini und Zitrone auf zwei Suppenschüsseln verteilen. Mit der Brühe auffüllen. Ein paar Tropfen Sesamöl darüberträufeln.