Ofenschlupfer mit Reinette und Rosinen

400g Brotreste
3 EL Butter
700g 'Graue Herbstreinette', 'Coulon Reinette' oder ähnliche
100g grob gehackte Haselnüsse
2 EL Rosinen

Guss:
3 Eier
1,5 dl Rahm
180g Vollmilchjoghurt
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Zimtpulver

1. Die Brotreste klein würfeln. Die Butter in einer Bratpfanne zerlassen, die Brotwürfelchen darin rösten.
2. Die Reinetten vierteln und entkernen, die Fruchtviertel in Schnitze schneiden.
3. Die Brotwürfelchen und die Apfelschnitze zusammen mit den Rosinen und den Nüssen lagenweise in eine eingebutterte Gratinform verteilen.
4. Den Backofen auf 180o Grad vorheizen.
5. Für den Guss Eier, Rahm und Joghurt glattrühren.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen, dazugeben. Die Zitrone dünn Abschälen, die Zesten (*) in Streifchen schneiden, zusammen mit den Zimtpulver unterrühren.
Den Guss über den Auflauf verteilen.
6. Den Auflauf im Backofen bei 180o Grad auf mittlerem Einschub rund 35 Minuten backen.
*Zesten = sehr dünn abgeschnittene oder abgeschälte Rinde von Zitrusfrüchten

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Tipp

Tipp: mit Vanillesauce oder Heidelbeerkompott servieren.