Malus domestica

Der Kulturapfel oder auch kurz Apfel (Malus domestica) ist eine weithin bekannte Art aus der Gattung der Äpfel in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Er ist eine wirtschaftlich sehr bedeutende Kulturobst-Art aus der Unterfamilie der Kernobstgewächse (Maloideae).
Die Frucht des Apfelbaumes ist der Apfel, wie er im allgemeinen Verständnis als Obst bekannt ist, dessen typischer Geruch das Apfelaroma.

OB-11067

James Grieve

Obst
Apfel

Markus Zuber

Markus Zuber

Markus Zuber

Markus Zuber

Schottische Tafelapfelsorte, ab 1880 verbreitet. Für Höhenlagen geeignet, verlangt nährstoffreiche Böden. Frucht mittelgross, grüngelb, orangerot gestreift. Fleisch locker, feinzellig, aromatisch. Pflückreif A9, bis 10 lagerfähig. Zum Brennen geeignet.

Anbau
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Sehr wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer beschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Bekämpfung von Nagern: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung mittels Fallen oder Begasung.

Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.

Anspruch
Äpfel können bis auf 1000 m ü. M. angepflanzt werden. Sie sind weniger anspruchsvoll als andere Obstarten, was die Temperatur oder Lichtverhältnisse betrifft, sie reagieren jedoch empfindlich auf Spätfröste. Apfelbäume können in fast allen Bodentypen gepflanzt werden die ausreichend Nährstoffe erhalten, ausser sehr trockenen oder sehr nassen Böden mit einem pH zwischen 5.5 und 7.5.

Pflanzabstand
Hochstamm: 10 x 10 m
Halbstamm: 5 x 5 m
Niederstamm: 3.5 bis 4.5 x 1.5 bis 2 m

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Die Vermehrung zu privaten Zwecken oder zur Produktion von Kleinmengen entspricht dem Produktionsanbau.
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.
Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern ist während der Wachstumsperiode vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung mittels Fallen oder Begasung.

Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.


Professionelle Vermehrungspflanzungen für die Produktion von Grossmengen unterscheiden sich in den folgenden Punkten vom normalen Anbau:
Die Bäume dienen der Produktion von Propfreisern und nicht zur Produktion von Birnen. Es sind Niederstammbäume, die sehr dicht beieinander gepflanzt werden können, wodurch Platz gewonnen wird. Sie werden regelmässig geschnitten und produzieren dadurch schöne Edelreiser.

Anspruch
Äpfel können bis auf 1000 m ü. M. angepflanzt werden. Sie sind weniger anspruchsvoll als andere Obstarten, was die Temperatur oder Lichtverhältnisse betrifft, sie reagieren jedoch empfindlich auf Spätfröste. Apfelbäume können in fast allen Bodentypen gepflanzt werden die ausreichend Nährstoffe erhalten, ausser sehr trockenen oder sehr nassen Böden mit einem pH zwischen 5.5 und 7.5.

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Vermehrungsart
Edelreis

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Apfelsorten werden durch Aufpfropfen eines Edelreises auf einer Unterlage vermehrt. Die Edelreiser werden von Dezember bis Februar oder im August geschnitten. Die besten Edelreiser sind Jahresreiser von 20-50 cm Länge und mit einem Durchmesser von 5 mm, die von einem gesunden Baum stammen. Ist der Baum alt oder geschwächt, dann kann ein Verjüngungsschnitt das Wachstum von Jahresreisern begünstigen.
Für die Veredelung, bei der das Kambium eines Edelreises mit einer entsprechenden Unterlage zusammengefügt wird, gibt es zahlreiche Techniken; die zu verwendende Technik hängt von den Durchmessern der zusammenzufügenden Teile ab.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

 

Kommerzielle Anbieter

Wyss Samen- und Pflanzen AG
Andreas Fässler
Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
info(at)wyssgarten.ch
www.wyssgarten.ch

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Aebi-Kaderli Baumschulen AG
Chastels 3
3186 Düdingen
026 488 33 60
info(at)aebi-kaderli.ch
www.aebi-kaderli-baumschulen.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Bantiger Biobäume
Thomas Wullschleger
Bantigen 374
3065 Bolligen
www.bantiger-biobaeume.ch

Steckbrief

 mehrjährig
 vollsonnig, halbschattig
 mittlere Lagen, Höhenlagen
 Hausgarten, Balkon, Landwirtschaft
 leicht, mittel
 feucht/frisch
 Hochstamm, Niederstamm, Spalier
 gelb, grün, rot, orange
 ja
 weiss, rosa
 Brennen, Backen, Garen, Mosten/Saften, Rohgenuss, Einmachen

Diese Sorte ist auch bekannt als:
James Grieve rouge, Roggenapfel (lokal), Roter James Grieve