Optisch auffallender, attraktiver orange-gelber Patisson, der jung (wie Zucchini) genutzt werden sollte, damit die Schale mitgegegessen werden kann. Gutes, nussiges Aroma.
Kürbis – Patisson
Der Garten-Kürbis stammt aus Mittelamerika und zählte bei den Indianern zu den Grundnahrungsmitteln. Im 16. Jh. brachten die Portugiesen den Kürbis nach Europa und China.
Botanisch gehören zum Gartenkürbis auch Zucchetti, Patisson, Rondini oder der Spaghettikürbis.
Orange
Infos zum Anbau
Anbau
Aussaat ab Mitte April von je 2 Samen in einem Töpfchen bei ca. 20°C. Nur leicht mit Erde bedecken und gleichmässig feucht halten. Nur das stärkere der beiden Pflänzchen wird behalten. Auspflanzen erst nach dem letzten Frost im Mai an nährstoffreichen Ort. Achtung Schneckenfrass! Genügend feucht halten. Direktsaat im Mai ist auch möglich. Für eine gute Fruchtbildung mind. zwei Pflanzen anbauen!
Anspruch
Wärme, viel Nährstoffe und genügend Wasser.
Pflanzabstand
100 x 100 cm
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Aussaat Haus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aussaat Freiland | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzzeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blütezeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte |
Infos zur Vermehrung
Anbau
Der Anbau für die Vermehrung unterscheidet sich nicht vom normalen Anbau. Aussaat ab Mitte April von je 2 Samen in einem Töpfchen bei ca. 20°C. Nur leicht mit Erde bedecken und gleichmässig feucht halten. Nur das stärkere der beiden Pflänzchen wird behalten. Auspflanzen erst nach dem letzten Frost im Mai an nährstoffreichen Ort. Achtung Schneckenfrass! Genügend feucht halten. Direktsaat im Mai ist auch möglich.
Anspruch
Wärme, viel Nährstoffe und genügend Wasser.
Pflanzabstand
100 x 100 cm
Mindestanzahl Samenträger
12
Verkreuzung
Verkreuzt mit allen anderen Sorten der Art Cucurbita pepo und sehr selten mit Sorten der Art Cucurbita moschata.
Isolationsdistanz
250 m
Vermehrungsart
Samen
Saat-/Pflanzgutgewinnung
Patisson haben weibliche (mit "Knopf" unterhalb Blüte) und männliche Blüten (ohne "Knopf") und sind Fremdbefruchter. Sie müssen deshalb isoliert und von Hand bestäubt werden oder es muss sicher gestellt werden, dass keine weitere Sorte eines C.pepo im Umkreis gleichzeitig blüht. Die Handbestäubung geht so: Man stellt abends fest, welche weiblichen und männlichen Blüten sich am nächsten Morgen öffnen werden. Diese entwickeln leichte Farbstreifen entlang der Blüte. Man klebt bei männlichen und weiblichen Blüten die Spitze mit Kreppband zu, so dass sie sich nicht öffnen können. Am nächsten Morgen pflückt man als erstes die männlichen Blüten. Dann wird die weibliche sorgfältig geöffnet und von Hand mit der männlichen bestäubt. Dazu benutzt man diese als Pinsel, mit welchem man sanft über die Narbe streicht. Mehrere Männchen pro Weibchen verwenden. Danach sofort weibliche Blüte wieder zukleben, damit keine Insekten hinzukommen können. Die Blüte mit farbigem Band oder Stecken kennzeichnen, damit nur die handbestäubten Patisson für die Saatgewinnung geerntet werden! Den besten Erfolg erzielt man bei den frühesten Blüten, da von den nachfolgenden viele abfallen. Patisson verändern ihre Farbe, wenn sie reif sind für die Samenernte und entwickeln eine harte Fruchtschale. Nach der Ernte müssen die Früchte mindestens drei Wochen an der Wärme nachgelagert werden, damit sich die Samen richtig ausbilden und bauchig werden. Danach werden die Samen herausgenommen. Samen in einen Kübel schaben. Kübel mit Wasser füllen und die Samen zwischen den Händen sauber reiben. Danach spülen, auf ein Küchentuch streichen und rasch trocknen lassen.
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Aussaat Haus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aussaat Freiland | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzzeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blütezeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Saat-/Pflanzguternte |
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