Kale Westfälischer
Federkohl/Grünkohl
Mehr erfahrenFür 2 Personen
1 mittelgrosse oder 2 kleine Randen
1-2 EL Olivenöl
½ EL Ahornsirup oder Honig
Salz + Pfeffer
Ungefähr 5-10 Blätter Palm- oder Grünkohl (Federkohl), je nach Grösse und Sorte
Saft einer halben Orange, evtl. etwas mehr
2-3 EL Olivenöl
½ EL Ahornsirup oder Honig
Salz + Pfeffer
2 Handvoll Haselnüsse
Ein kleines Stück Butter
2 EL Zucker
½ TL Salz
½ TL Chiliflocken oder Cayennepfeffer
Die Rande schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Ahornsirup (oder Honig), Salz und Pfeffer vermischen und im Ofen bei 200°C ungefähr 20 Minuten backen, bis sie weich ist.
Den Palmkohl (oder Federkohl) in feine Streifen schneiden. Für das Dressing Orangensaft, Olivenöl, Ahornsirup (oder Honig), Salz und Pfeffer vermischen. Den Palmkohl dazugeben und das Dressing von Hand «einmassieren» – so werden die groben Blätter etwas weicher.
In einer Bratpfanne die Nüsse rösten. Sobald sie etwas Farbe angenommen haben, Butter, Zucker und Gewürze hinzufügen und karamellisieren lassen. Aufpassen, dass nichts verbrennt! Auf einem Backpapier auskühlen lassen und grob hacken.
Sobald die Rande etwas ausgekühlt ist, mit dem Palmkohl mischen. Abschmecken und mit den gehackten Nüssen bestreut servieren.