Annie qui s’occupe des récoltes, de la transformation des produits, des marchés et livraisons, ainsi que de notre magasin à Bonvillars et moi-même, gérons notre petit domaine à Bonvillars. Nous produisons sur 10 hectares des céréales, légumes, petits fruits, raisins, truffes, olives et transformons une partie en vin, huile, tisane, bouillon, pesto, sirop, etc...
Les certifications
Nous sommes certifié ProSpecieRara depuis 2009 pour le verger, les petits-fruits, les légumes et les animaux, certifié Bio-Bourgeon depuis le 1er janvier 2010 et Demeter (Biodynamie) depuis le 1er janvier 2011.
Le verger de petits-fruits, oliviers et hautes tiges
Les jus sont pressés et pasteurisés. De l’eau de vie de cidre façon Calvados vieillie en fut de chêne est produite, les petits fruits sont transformés en confitures et autres, les poivre de Sichuan, abricots, figues, olives sont transformés par nos soins.
Les plantes médicinales
Les plantes médicinales sont récoltées dans nos cultures ou les zones sauvages environnantes. Les huiles essentielles, huiles macérées et tisanes sont des produits réalisés par nos soins, tout comme les savons, crèmes et produits de bien-être.
Les cultures de légumes anciens
Les légumes sont en partie de variétés anciennes. Ces légumes font le bonheur de nos hôtes lors des repas et nous servent de couverture dans les cultures de plantes médicinales. Nous en faisons un bouillon maison extraordinaire.
Les grandes cultures et le pain
La production est composée de seigle, épeautre, engrain, amidonnier, lentilles, etc. et nous permettent de faire du pain frais chaque semaine en vente à notre magasin.
La vigne et son raisin
Nous travaillons nos vignes en Biodynamie. Nous vinifions le 100 % en vin nature dans des barriques bourguignonnes. Quelques 5'000 bouteilles sont produites chaque année avec plus de 7 cépages en pur ou assemblage.
Les produits transformés
Les confitures, gelées, sirops, raisinée, bouillon, lactofermentation, piquants, pestos sont confectionnés à partir de plantes et fruits de notre domaine, ainsi que de plantes sauvages cueillies aux environs directs. Les chutneys sont réalisés nos oignons, fruits et légumes.
Les dégustations
Chaque année, de nombreuses personnes sont servies par groupe de 8 à 50 personnes. Les menus sont composés de 3 à 8 plats issus des produits de la ferme, accompagnés par une dégustation de nos vins.
Les plantes sauvages comestibles
Des cours de découvertes de plantes sauvages comestibles sont donnés sur une journée, allant de la cueillette à l’assiette...
Les truffes
Notre région est propice au développement naturel des truffes. Nous donnons des cours de cavage des truffes indigènes, accompagnés de notre chien Blitz, jusqu’à l’assiette, afin d’apprendre à apprêter ce champignon.