Grösstmögliche Selbstversorgung
Wir betreiben als Ehepaar seit 1999 einen kleinen Beherbergungsbetrieb mit angegliederter Selbstversorgungslandwirtschaft in der Surselva. Es werden hier vor Ort auf 1000 m.ü.M. in unseren biologisch gepflegten Gärten um die 100 ProSpecieRara Kulturpflanzen angebaut und vermehrt. Dazu gehören nebst den gängigen Sorten auch Spezialitäten wie beispielsweise Artischocken, verschiedene Maissorten, Buchweizen, gelbe Randen, Spargeln oder Kerbelrüben und Zuckerwurzeln.
Daneben halten wir den Richtlinien von KAGfreiland entsprechend Bündner Strahlenziegen, Graue Gebirgsziegen, Bündner Oberländerschafe, Schweizerhühner, Pommernenten sowie Wollschweine.
Nachhaltige Ressourcenbewirtschaftung
Wir führen keine Speisekarte. Unsere Speisen werden saisongerecht aus selber hergestellten, biologischen Lebensmitteln frisch, von der Rohware ausgehend im Hause gekocht und gebacken. Bei unseren Produkten handelt es sich um alte, vom Aussterben bedrohte Kulturpflanzen und Tierrassen. Ausserdem finden in unserer Küche auch viele Wildkräuter, -blüten, -gemüse und -früchte Verwendung.
Wir engagieren uns gemeinsam mit ProSpecieRara, dem Verein für alpine Kulturpflanzen für den Erhalt der Arten- und Sortenvielfalt einheimischer Nutztierrassen und Kulturpflanzen. Als Slow Food Mitglied produzieren wir hier vor Ort inmitten unserer Bergregion geschmacklich einzigartige Lebensmittel und setzen damit ein Zeichen gegen die fortschreitende Ausbreitung des Fast und Convenience Food mit seinen industriell vorgefertigten Einheitsprodukten und des damit einhergehenden Verlustes der Esskultur und der Geschmacksvielfalt.