Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum

Die Heimat des wilden Fenchels ist das Mittelmeergebiet, Vorder- bis Mittelasien und Nepal. Ab dem 1.Jh. n.Chr. gibt es sichere Nachweise aus Ägypten. Angebaut wurde er auch in Griechenland und später bei den Römern. Samen und Blätter wurden als Arzneimittel genutzt und als Gewürz. Mit den Römern gelangte er nördlich der Alpen, ab dem Mittelalter wurde er zunehmend beliebt. Über die Entstehung des Gemüsefenchels ist nicht viel bekannt, möglicherweise entstand er in Italien, da Gemüssefenchel wird auch Florentinischer oder Bologneser Fenchel genannt wird. In Mitteleuropa ist er eine sehr junge Kulturpflanze. Mit der Verbreitung der italienischen Küche hat er einen Aufschwung erfahren.

Unterschieden wird beim Gemüsefenchel zwischen Frühlings- und Herbstsorten.

GE-729

Perfection Grosjean

Gemüse
Fenchel
Knollenfenchel

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Die Sorte Perfektion wurde in der Schweiz erstmals 1942 erwähnt. Dieser Fenchel bildet ziemlich kleine und platte Knollen. Herbstsorte, die nicht vor dem 20. Juni gesät werden soll. Bei Aussaat im Frühling, kommt es schnell zur Blütenbildung.

Anbau
Direktsaat und guter Bewässerung bringt schönere Knollen. Sortenwahl der Jahreszeit anpassen. Setzlinge nicht zu tief pflanzen, nur gut durchwurzelte Ballen setzen. Knolle muss oberhalb des Bodenniveaus sitzen.

Anspruch
Humus- und nährstoffreicher, tiefgründiger Boden. Wärme.

Pflanzabstand
30 x 30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Für den Samenbau spät aussäen, zu früh ausgesät geht er leicht in Blüte.

Anspruch
Humus- und nährstoffreicher, tiefgründiger Boden. Wärme.

Pflanzabstand
30 x 30 cm

Mindestanzahl Samenträger
60

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit Sorten der gleichen Art, dem Gewürzfenchel und wildem Fenchel.

Isolationsdistanz
150 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Für die Saatgutgewinnung werden nach späten Saaten die ganzen Pflanzen ausgegraben, die Blätter eingekürzt (wie beim Kauf im Laden) und die Organe halb in Sandeingeschlagen und bei geringer Feuchtigkeit überwintert. Im April werden sie wieder nach draussen gepflanzt. Bei der Überwinterung im Beet müssen die Pflanzen ebenfalls eingekürzt und sehr gut gegen Fröste geschützt werden. Im zweiten Jahr müssen evt. die Stängel gestützt werden. Mehrfache Ernte der einzelnen, reifen Dolden, nachtrocknen und dreschen. Die unreifen, an den Dolden gebliebenen Samen wegwerfen. Das Saatgut bleibt ca. 4 Jahre keimfähig.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

Steckbrief

 zweijährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten
 mittel
 feucht/frisch
 grün, weiss
 gelb
 Garen, Rohgenuss, Dämpfen